Burg – Einsatzübung

Fehmarn · Viel Blaulicht am Freitagabend gegen 20.30 Uhr in der Burger Bahnhofstraße. In Höhe des Kreisverkehrs dringt Rauch aus einem Haus. Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei sind schnell vor Ort, leiten unter den Augen vieler Zuschauer den Löschangriff ein. Zum Glück ist aber alles nur eine Übung.

© Foto: Bergmann

Gemeldet wurde ein Dachstuhlbrand mit vermissten Personen. Die Kameraden wissen zu diesem Zeitpunkt selbst nicht, dass es sich um eine Übung handelt, immerhin soll unter realistischen Bedingungen getestet werden, wie sie sich im Einsatzfall verhalten.

Eingesetzt waren die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren Burg und Bannesdorf, außerdem die Führungsgruppe. Sie starteten einen Innen- und Außenangriff und beschäftigten sich vorrangig mit der Personenrettung. Mitglieder der Jugendfeuerwehr spielten dabei die vermissten Personen, die es zu retten galt. Geübt wurden verschiedene Arten der Personenrettung, so bekamen die Zuschauer zum Beispiel den Leiterhebel zu sehen. Geübt wurde dabei in und an einem leer stehenden Haus, das Montag oder Dienstag abgerissen werden soll und sich so als Übungsobjekt sehr gut eignete. Bis etwa 22 Uhr dauerte die Übung, hinterher ging es in die Besprechung.

Burgs Wehrführer Friedrich Rathjen berichtete nach der Übung, dass alles wunderbar gelaufen sei. Die Zusammenarbeit mit der Bannesdorfer Wehr sei reibungslos verlaufen. Auch seien genug Arbeitskräfte vor Ort gewesen.

Quelle: fehmarn24.de – Von Jana Bergmann